miércoles, julio 23, 2008

Hospitalización > Dietoterapia

Dietas Progresivas:

1. Dieta absoluta
2. Dieta líquida
3. Dieta semilíquida o semiblanda
4. Dieta blanda
5. Dieta de fácil digestión
6. Dieta basal

Descripción de las Dietas:

1. Dieta absoluta = NPO

Indicaciones: post-operatorio, parto con anestesia, durante la fase aguda de una diarrea, para reconocimientos gastrointestinales o cualquier otra situación que requiera reposo gastrointestinal.

Consiste en no comer nada, ni siquiera agua.

2. Dieta líquida

Después de unas horas o días de dieta absoluta se acostumbra a pasar por la dieta líquida.

Dieta hídrica: solamente agua.

Es una dieta en la que se proporciona la energía y los nutrientes en forma líquida. El paciente puede tomar los alimentos con una caña.

Puede administrarse por boca o por sonda.

Indicaciones: Primeras fases (de la mayoría) de los post-operatorios; primeras fases de realimentación del paciente que no ha ingerido durante días; anorexia rebelde; asialia (falta de producción de saliva) y boca seca en general.

3. Dieta semilíquida o semiblanda

No precisa masticación. De fácil digestión y de baja estimulación gástrica. Es una dieta incompleta pero se sigue durante poco tiempo. Cubrir necesidades hídricas con IV.

Dos variedades:

- Dieta triturada
- Dieta pastosa: en ACVs, disfagia selectiva a líquidos.

4. Dieta blanda

Tiene una consistencia o textura blanda. Alimentos de fácil digestión. Escasa estimulación gástrica (poco condimentados). Baja en grasas. Fibra vegetal suave.

Tipos específicos de dietas blandas, según situaciones:

1. Post-operatorio extradigestivo
2. Biliar
3. Dieta del úlcus (gástrica): úlcera gástrica
4. Astringente
5. Dietas de masticación fácil o protección dental

Alimentos en las dietas blandas:

En una dieta blanda no entran alimentos crudos, todos deben de estar hervidos excepto el pan, la tortilla y el aceite. Incluye: leche, yogur, queso de textura y sabor suaves (queso fresco, requesón, en porciones); cereales refinados: pasta fina (sémola, fideos), arroz: en agua o caldo suave, pan: de molde; patatas hervidas o en purés ; legumbres: se desaconsejan aunque se puede permitir el puré de guisantes; carne: pollo o ternera (no embutidos), hervida: jamón cocido, no fibrosa; pescado: blanco o magro, ni marisco, ni pescado graso (pescado azul); huevos; aceite crudo (o hervido), mantequilla; verdura: algún tipo (judía tierna, acelgas, espinacas, zanahoria: hervidas o en en puré (o no); fruta: manzana o pera cocida; almíbares: normalmente no; mermelada; dulce de membrillo.

Indicaciones de las dietas blandas

Post-operatorios
Patologías digestivas como el úlcus gastroduodenal
Infecciones, enfermedades febriles
Problemas de masticación: para problemas en la dentadura o del sistema nervioso
En alguna fase de muchas enfermedades

5. Dieta de fácil digestión

6. Dieta basal

Se considera dieta basal cuando los pacientes comen normalmente. Se parece a la dieta de fácil digestión pero no es una dieta casera habitual.

ESPECIFICACIONES:

Cualquier dieta puede solicitarse con las siguientes variaciones

A) Con sal (normal)
B) Sin sal (muy estricta)
C) Sin azucares solubles (diabética)
D) Sin sal añadida y sin azucares solubles (diabética sin sal)

La variante A con sal, es ligeramente baja en sal .
La variante B sin sal, es una sin sal estricta < 1g de Na / día , y poco condimentada
la variantes C y D incluyen un extra ( fruta, zumo ) para realizar una 5ª toma, además de las habituales D-A-M- C. La dieta diabética desaparece como dieta única, para pasar a ser una variante de cualquier dieta. Si no se indica otra cosa se servirá una dieta basal (normal) sin azucares solubles.

CODIGO DE DIETAS

BASAL (Normal)
- Adulto (2500 Kcal)
- Infantil (1600 Kcal)

DE CONSISTENCIA MODIFICADA
- Fácil masticación
- Triturada

TERAPEUTICAS ESTÁNDAR
- 1000 Kcal
- 1500 Kcal
- 2000 Kcal
- 3.500 Kcal (hipercalórica- hiperproteica)
- Liquida
- Semiblanda
- Blanda (fácil digestión, no es de fácil masticación)
- Hipograsa (30 g)
- Hipoproteica - hipograsa
- Hipoproteica (50 g)
- Astringente
- Rica en residuos

TERAPEUTICAS ESPECIALES MAS FRECUENTES
- Aislamiento: de bajo contenido en bacterias.

DIETA PERSONALIZADA

En alergias alimentarias, restricciones religiosas, etc.

DIETA OPCIONAL

Se da a elegir al paciente entre algunas opciones. Se utiliza en hospitalizaciones prolongadas, limitada a prescripción de dieta basal (normal o diabetica), que debido a otras circunstancias como hospitalización prolongada, precisan una atención humana especial, en detrimento de las cualidades nutricionales del menú.

Terminología:

Hipoasialia: Reducción del volúmen de saliva

Fuentes:
www.abcdietas.com/articulos/dietoterapia/dietas_progresivas.html
www.juntadeandalucia.es/servicioandaluzdesalud/valme/unclydi/principal.php

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